Es una reacción alérgica a los alimentos cuyo síntoma principal es la urticaria, la comezón e hinchazón en la boca, hasta molestias digestivas como naúseas, vómitos, dolor abdominal, diarreas o estreñimiento siendo los provocadores principales las proteínas de leche de vaca y el huevo, soya, pescados y mariscos como los más frecuentes en niños.

Síntomas

  • La urticaria se extiende por todo el cuerpo y la hinchazón de la cara, consiste en ronchas color rosado con centro pálido, muy parecido a una picazón por insecto.
  • La comezón y a su vez hinchazón de la boca.
  • Cólicos abdominales, vómitos y diarrea.
  • Podría haber dificultad para respirar y/o tragar (esta acción se le llama Anafilaxia). Estas reacciones se presentan en el transcurso de 10 a 20 minutos después de ingerido el alimento que lo provoca en nuestro medio más por mariscos, pescados, proteína de vaca y huevo.

Causas

  • Son 8 tipos de alimentos que provocan el 90% de esta condición alérgica.
  • En su primer año las leches (vaca, soya), los huevos.
  • Después del año de edad: pescado, mariscos, trigo, nueces, maní (no es frecuente en nuestro medio ) y
  • Los mariscos como los camarones, langostas, cangrejos.

De su duración

  • Leche de vaca y huevos y soya: el 80% de las alergias desaparecen antes de los 3 años.
  • Siendo los persistentes los mariscos y pescados hasta los adultos y estos en nuestro medio los más frecuentes en Anafilaxia en todas las edades.

Leave a comment